Logo
+7 (4842) 550-220 Телефон в Калуге
+7 (4842) 724-998 Факс в Калуге

Новости

Вред, причиняемый металлическими примесями предприятиям хранения и переработки зерна.

Металлические примеси бывают по форме игольчатые, заостренные и пластинчатые, а по величине весьма различные – от мелких пылинок до гвоздей, шурупов, гаек и болтов.

Металлические частицы, попадая в муку, крупу, отруби либо в кормовые отходы, проникают вместе с пищей в организм человека или животного и могут явиться причиной серьезных заболеваний и даже смерти. Более крупные металлические предметы – болты, гвозди, гайки и шайбы, попадая в мельничные машины, могут вызвать различные поломки и повреждения рабочих органов, как, например, износ рифлей мельничных валков, выбоины наждачной поверхности в обойках, разрыв сит, повреждение цинковых поверхностей триеров.

Кроме того, металлические примеси могут послужить причиной образования искр во время работы машины (например, в наждачной обойке, вальцевом станке, жерновом поставе, вентиляторе) и вызвать взрыв зерновой или мучной пыли либо загорание или пожар.

Все это говорит о необходимости самой тщательной очистки зерна и продуктов его переработки от металлических примесей.

Согласно существующим нормам и стандартам в 1 кг муки или крупы не должно содержаться более 3 мг (миллиграммов) металлопримесей. При этом совершенно не допускается наличие металлических частиц размером свыше 0,3 мм по наибольшему линейному измерению, а также частиц руды или шлака весом не более 0,4 мг каждая.

Проверка (анализ) продукции на содержание металлической примеси производится путем исследования магнитом образца весом 1 кг. Исследуемый продукт рассыпают на плоское стекло слоем толщиной около 5 мм. Полюсами магнита проводят по продукту вдоль и поперек с расчетом покрытия всей поверхности образца. Затем образец разравнивают и проверку проводят вторично. После каждой проверки извлеченная металлическая примесь тщательно снимается с магнита. После третьей проверки анализ считается законченным. Снятая с магнитов металлическая примесь взвешивается на точных (аналитических) весах.

Введите имя
и номер телефона
Заполните все поля